新闻中心
您好! 欢迎来到石家庄北方汽车学校 官网
您当前位置 :首页 > 新闻中心 > 学院新闻

初中生“被分流”是什么意思?这篇文章告诉你

来源 : 石家庄北方汽车学校 时间 : 2020-12-18 09:57:11

 距离2020年期末考试还有一个月左右的时间,初中学生期待的是放假,而家长们则被一件“要事”牵动着焦灼的心。

那就是“被分流”!

微信图片_20201224095446.jpg

为了顺应中国职业教育发展趋势,继续稳定中等职业教育招生规模,原则上要按50%的比例引导应届初中毕业生向中等职业学校分流。所谓初中毕业生分流是指在“学生自愿、家长同意”的原则下,让部分考高中比较困难的学生进入选择的职业学校学习一技之长。以更快地适应社会。

微信图片_20201224095454.jpg

在传统的教育观念里,参加中考上高中再上大学是最正统的道路,一般家长都不愿意让孩子选择职业学校。但如果面临着“被分流”也不用发愁,要正视理智分析,和孩子一起面对。

从去年两会提出职业院校要扩招100万人,到今年举行高规格、高规模的技能大赛,国家在不断推进职业教育的发展,提高技能人才的地位。人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新表示,通过大赛,对优秀的选手授予荣誉,晋升职业技能等级,树立职业英雄、技能明星,让青年人对技能感兴趣,走技能成才之路。

首先,要了解普通高中和职校的区别

普通高中主要是为高等院校培养学生,以升学为主;而职业学校则是以就业为导向,主要是为社会输送有一技之长的、具备一定素质的实用技术人才。

二者其实并无绝对的优劣之分,尤其在当下,因为技能型人才紧缺,国家大力倡导职业教育,致使职业院校毕业生就业前景更好。

其次,要根据孩子的实际情况来综合考虑

如果孩子成绩处于中等偏上,初中毕业后有把握考入重点高中以后有望考入比较理想的大学,那么读高中继续升学仍是不错的发展途径。

但如果孩子成绩平平,兴趣不在读书,或是不适应现今应试体制和升学模式,参加中考也无缘考上好高中或者好大学,那么就另当别论了。毕竟兴趣是最好的老师,与其浑浑噩噩混到毕业,不如根据自己的兴趣打开另一条适合自己的赛道。

微信图片_20201224095458.jpg

选学校选专业需要注意什么呢?

1、清晰自己兴趣所在;

2、职业院校的教学模式和综合实力;

3、了解所选专业及学校发展前景,前景好才能轻松就业;

4、参考所选学校毕业生的创就业情况。

微信图片_20201224095502.jpg

这几点里,了解所选专业的发展前景最为关键,因为不管是职校还是大学,毕业之后都要面对“就业”这个问题,而好前景才能轻松就业。

那么,初中生选择什么学校最好呢?

来石家庄北方汽车学校

做现代“六有”人才

让未来大“有”可为 

自身“有”技能

微信图片_20201224095505.jpg

石家庄北方汽车学校品质办学近30年,实施“理论+实践”办学模式,老师手把手教学,因材施教,名师大咖授课,学到的都是过硬技能。

毕业“有”学识

微信图片_20201224095508.jpg

学历是进入职场的通行证。在石家庄北方汽车学校,2-3年就能拿到国家认可的学历,还能带薪上岗。一手技能一手学历证书,让你的职业发展道路更加顺风顺水。

未来“有”前途

微信图片_20201224095511.jpg

石家庄北方汽车学校打造了五重就业保障体系,四项就业指导服务,毕业即实现就业。校企合作,名企定期进校择优录取,保障就业,为你保驾护航。

能力“有”提升

微信图片_20201224095514.jpg

石家庄北方汽车学校一方面注重学生技能的培训,另一方面还注重学生综合能力的培养。学校注重提升学生的交际能力、管理能力,致力培养高端技术人才。

本身“有”素养

微信图片_20201224095517.jpg

石家庄北方汽车学校积极向上的校园文化氛围,优美的育人环境,增强了学生的集体荣誉感和责任心,让每一个学生努力成为优秀的自我,成为具有良好素养的现代人。

生活“有”趣味

微信图片_20201224095520.jpg

经历过住校生活的人都知道:食堂,宿舍,教室是校园生活的全部。来到石家庄北方汽车学校你会发现这里食堂可口的饭菜、干净整洁的宿舍、设备齐全的教室会让你感到在校生活如家一般的温馨。另外,学校积极开展各项文体活动,如篮球比赛、朗诵大赛、校园歌手比赛、技能争霸大赛等等,丰富学生的校园生活。

花开四季添特色

食足三餐不可缺

梦想在来的路上

我们在石家庄北方汽车学校等你

©北京中职北方教育科技有限公司
地址:石家庄市鹿泉区望山路12号
备案号:京ICP备07501665号-5