新闻中心
您好! 欢迎来到石家庄北方汽车学校 官网
您当前位置 :首页 > 新闻中心 > 学校新闻

特色招生丨一文读懂校企合作

来源 : 石家庄北方汽车学校 时间 : 2021-03-01 08:20:22

 校企合作办学

01校企合作办学的特点

校企合作是学校与企业合作建立的一种培养模式。学校根据企业发展需要,为企业定制有针对性的培养学生的专业,其中,有校方按照教学计划讲授专业基础课程,也有企业中有经验的技术人员的授课和培训。校企合作是一种注重培养质量,注重在校学习与企业实践,注重学校与企业资源共享的"双赢"模式。

微信图片_20210301081340.jpg

校企合作适应社会与市场需要。学校通过企业反馈,针对性培养人才,结合市场导向,注重学生实践技能,培养出社会需要的人才。

其次,校企合作是一种"双赢"模式。学校与企业信息、资源共享,企业也不必为培养人才担心场地问题,实现了让学生在校所学与企业实践相互结合,让学校和企业实现优势互补,节约了教育与企业成本,是一种"双赢"模式。

微信图片_20210301081350.jpg

在校企合作专业中,有经验的企业员工,专业的配套实践设施和统一管理。提升了学生扎实的专业技能。学生在毕业后可直接就业。校企合作共建专业可以实现学校和企业、学习和就业的无缝对接,优势互补,与企业共同制订人才培养目标、教学和实习计划,研究专业设置,以培养更多的企业需要的实用人才。

微信图片_20210301081354.jpg

02校企合作和普通学校的相同与区别

校企合作的专业和普通专业毕业后所发的毕业证和学位证是一样的。都是在校期间修完学业的证明。

区别在于培养方式,校企合作一般情况在校学习两年,第三年在企业实习,由企业技术人员授课并接受企业有经验的员工的指导。

企业合作办学入学成绩一般低一些,学费高一点。

校企合作的培养方式偏重实用工作能力,培养既有理论又能够动手实践的技术、管理人才,更好的满足社会需求与企业实际应用对接。校企合作专业学生毕业后为双向选择模式,即可接受培养企业的优先选择,也可以自主择业。

微信图片_20210301081357.jpg

相对来说,校企合作的同学实践锻炼会多一些,毕业时实际工作经验也会强一些。所以校企合作的同学应该比较明确的把就业放在第一位。

微信图片_20210301081401.jpg

©北京中职北方教育科技有限公司
地址:石家庄市鹿泉区望山路12号
备案号:京ICP备07501665号-5